开幕式现场


6月15日,由国家对外文化贸易基地(上海)、上海国际高科技文化装备产业基地、中华文化促进会、中国舞台美术学会等单位主办的首届上海国际文化装备博览会暨文化装备全产业链接大会(以下简称“装博会”)在上海新国际博览中心拉开序幕。装博会是由上海发起立足全国服务世界的国家级文化装备应用和创新博览会,以“文化装备让文旅资源活起来”为主题,围绕文旅演艺、主题游乐、数字博物馆、展览展示、出版印刷等五大类当前最酷炫、最潮流的行业方向和技术展开讨论,共131家中外参展单位参展。

 

中国舞美学会副会长韩生担任文化装备产业链接主题报告会的主持人

 

中国舞美学会副会长、上海舞台美术学会会长,上海戏剧学院教授韩生主持了文化装备产业链接主题报告会作为文化产业的重要组成部分,舞台美术领域受到了本届组委会的热切关注,基于中国舞台美术学会于4月份在福建举办演艺服饰设计展的成功经验,在韩生教授的推动下,总策展人伊戈尔先生中方策展人秦文宝教授受邀参与了此次博览会。

 

展览共分两部分,一是“世纪之交1990-2015世界服装设计展”, 参展作品来自32个国家和地区、175位设计师的近千幅作品,展览通过服装为载体,展示那些有远见的设计师们所预测的生活、生命及未来图景,从而在新想法、新材料和新技术等领域对当代戏剧的发展产生推动作用。另一部分是“中国先锋戏剧青年设计师作品展”,展览邀请了崔晓东、阳东霖、王钰宽、康恺、徐国峰等一批在国内具有影响力的青年先锋设计师,旨在通过他们富有激情和未来眼光的设计作品鼓励青年设计师与国际接轨,通过对艺术语言的崭新探索,进一步提升中国舞台美术的国际影响力。


作为长期活跃在国际舞台上的著名艺术家,伊戈尔先生还受邀参加了当天上午举办的文化装备产业链接主题报告会,并就21世纪的文化背景和创新设计做了专题演讲,主持人韩生教授表示,文化产业的发展,根本上离不开思维的创新,国家文化事业的发展应立足于当下思维的把握,并大胆面向未来。


伊戈尔先生受邀在文化装备产业链接主题报告会上做专题演讲。


中国舞台美术学会灯光专业委员会主任沙晓岚出席了此次博览会。此前,沙晓岚与导演张艺谋合作了平昌冬奥会闭幕式上“北京8分钟”的文艺表演,在刚刚结束的上合青岛峰会中,他担任光焰晚会总制片人。


沙晓岚认为,在如今的艺术表演中基本放弃了原来的人海战术,而是利用新的科技和多媒体手段,用少量的人,创造出身临其境的场景。他提及,2008年奥运会开幕式演员有1万多人,而今年的“北京8分钟”只用了24名演员便完成了全场表演。运用了“冰屏”技术和无线局域网控制技术等,这一整套技术在世界演艺界都是最领先的,这让世界人民都认为如今中国在文化艺术上不但“大”起来了,而且更“强”起来了。这正说明了文化装备的重要性


同时,在上合青岛峰会光焰晚会中,运用了多层影像互动技术,“我们以海为舞台、以天为幕、以城市为背景”,沙晓岚介绍,峰会基地对面的一百多栋楼中,其中54栋做了视频处理,最终一百多栋楼形成了一个完整的大画面。“全世界有很多美丽的港湾,但此前从没有整体形成一个大的视觉效果。”他说,“所有我们想象出来,想表现出来的东西都要靠装备来实现。我认为未来十年甚至于更长时间,文化装备产业都会叠加式、平方式地往前发展。”