设计师说

海报由几部分组成,两个“LL”的形状是字母L的变形,代表隆里(longli)这个词的两个首字母。



隆里背靠万亩稻田,被称为“长在稻田里的古城”,所以特别选用黄色作为主题颜色之一,代表着丰收的寓意,贴合乡村、农业、丰收的主题意向。黑色的部分代表光影,给人一种站在乡村田野里逆光的美感。中心形象是隆里的标志性建筑——青阳门,在海报中所占面积虽然不大,但是透过光影和田野远远望去显得格外有意境,彰显出古城的历史文化底蕴。



海报主体颜色选取“黑+黄”,既形成强烈对比,又完美地相互融合,具有极强的光影表现力和视觉冲击力,干净利落的线条体现了古城的现代和未来。

新媒体艺术解决的是数字技术时代的观念,也充斥着对既往的回望,对当下的思考,对未来的展望,里面饱含着艺术家创造能量的“印迹”和“温度”。

新媒体艺术节走进隆里,让地处偏远山区的人民群众,与当代艺术观念和融合了高科技手段的新媒体艺术零距离接触。用艺术创作的纯粹、美好,与山川田野进行心灵对话。

首届艺术节我们把主题确定为“黔岭新媒,秘境奂影”,力争让世界知道隆里、认识隆里、走进隆里;第二届艺术节,我们更多思考的是新媒体艺术的“互动性”、“包容性”和“可持续性”,把主题词确定为“共识·移觉·融通”,意在把艺术植入生活,用生活激发艺术,把艺术家的情怀与观众相连通,激活民族文化的潜质,用跨界的艺术形式展望新型乡村建设,使文化创意与地域经济之间形成有机融通。在经过前两届艺术节的实践,我们积累了经验之后。第三届隆里国际新媒体艺术节将形成一个拐点,将汇集前两届的基础性成果,使艺术创作、学术研究向产业化转变,产生良好的经济效益。在艺术关照当下的前提下,展望未来,带动当地的扶贫工作,优化当地的经济产业结构,促进锦屏县的旅游发展。

这就是我们把第三届隆里国际新媒体艺术节的主题词确定为“他乡·在场·转变”的初衷······